校园主页| 后台管理
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
马克思主义基本原理概论教研室召开“十九届四中全会精神进课堂”集体备课会
发布日期:2019-11-22    作者:张炜炜

  为了学习和贯彻党的十九届四中全会精神,全面推进十九届四中全会精神“三进”工作,11月20日下午,马克思主义基本原理概论教研室在浦东校区实验中心311会议室召开了十九届四中全会精神进课堂集体备课会。教务处副处长肖远志、原理教研室全体教师出席。备课会由原理教研室主任潘明德教授主持。

  潘明德首先做了主题发言,他认为:党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,全体思政课教师,尤其是马克思主义基本原理概论课教师应该把四中全会精神及时准确地融入到原理课教学中去,发挥好思想政治理论课这个主阵地、主渠道的作用。首先,教师自己要学懂十九届四中全会精神,真正理解十九届四中全会精神的深刻内涵与核心要义,不能只知皮毛,浅尝辄止。只有教师真正领会了精神,才能在课堂上准确、有针对性地进行讲授。其次,要找准马克思主义基本原理概论课与十九届四中全会核心精神之间的契合点,例如,全会提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的思想,就是马克思主义人与自然关系理论的具体体系;习近平总书记强调:“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。所以,坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。”这充分体现了马克思主义经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用的思想。等等。第三,马克思主义基本原理是我党制定各项路线、方针、政策的理论依据,因此,马原课要从理论上帮助学生认识十九届四中全会精神的科学性和现实意义,从而帮助他们不断增强“四个自信”和“四个意识”。第四,要让学生深刻认识到十九届四中全会的开创性和里程碑意义,这样才能切实提高他们学习全会精神的政治自觉和思想自觉。

  毕伟老师和张炜炜老师做了交流发言,结合原理课的专题教学,提出具体将全会精神融入到原理课中的建议和方法。认为要在各个专题的微观层面找到恰当的融入点,将全会精神和原理课紧密结合。

  教研室其他教师也发表了对于十九届四中全会精神进课堂的建议和体会。在热烈讨论中,大家纷纷表示,将全会精神带进思政课堂,首先教师要认真学习会议讲话和会议精神;其次不能泛泛而谈,而是要找到合适的方式方法,具体细致透彻地将理论讲清讲透;最后还应该注重课堂教学效果,使学生真正理解中国特色社会主义制度的优越性。

  最后肖远志做了点评,指出思政课集体备课的重要性,并称赞本次集体备课取得了预想的效果。

 

(摄影 张炜炜

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司