我院举办“新时代高校思政理论课程教学改革创新”学术研讨会
日期:2018-11-26 作者:李天星

  11月18日,由我校科研处和马克思主义学院联合主办的“从知识体系到信仰体系——新时代高校思政理论课程教学改革创新学术研讨会”在我校徐汇校区成功举办。来自华东师范大学、上海交通大学、上海大学、上海外国语大学、上海对外经贸大学等高校的多名专家学者、马克思主义学院部分教师以及部分学生代表集聚一堂,以“纲要”课为例,围绕新时代高校思政理论课程教学改革创新系列问题展开深入讨论。研讨会由“纲要”教研室主任孔祥成教授主持,党总支书记王妍致欢迎辞。




  在主旨发言环节,上海市思政教学改革协作组组长、市中共党史学会会长、上海大学教授忻平指出,新时代高校思政课要完成对中国发展道路的认同与理解的宏大叙事任务,自身必须改革,准确了解教师是主导、学生是主体这一“双主体”。当代大学生不仅十分自信、更加理性,而且充满个性,具备超越我们的探索能力。在从知识体系到信仰体系的重构和建构过程中,既要加强对教师的培训,提升教师自我修养,也要将理论与思想相结合,准确把握当代大学生的特点,因材施教。在华东师范大学马克思主义学院曹景文教授看来,“纲要”课社会主义核心价值观教学对培育大学生民族精神、塑造国家认同有着得天独厚的优势,并且对于学生凝聚社会共识,追求公平正义,有着不可替代的条件。与此同时,“纲要”教学对大学生提高个人修养,增强公民意识有着至关重要的作用。

  上海交通大学马克思主义学院纲要教研室主任高福进教授指出,在谈到历史时肯定会涉及历史的必然性与偶然性问题,由此也延伸出对引导与启发这两个关键词的认识与解读。思政课教学要从教学的启发当中理解,其次是从引导当中鉴别,鉴别之后才能做真正的评价。上海外国语大学马克思主义学院纲要教研室主任于新娟教授指出,在由知识教育转到信仰的教育的过程中,专题教学不仅有助于深入领会中国特色社会主义进入新时代这一重大的政治判断,而且有助于深入理解以人民为中心的思想,培养学生的文化自信。上海对外经贸大学马克思主义学院纲要教研室主任张国义从以唯物史观反击历史虚无主义思潮,以唯物辩证法分析历史问题等角度,阐释了习近平总书记的历史论述融入“纲要”教学疑难解析的实践意义。我院“纲要”教研室隋淑英教授结合现实中教学改革的困境,以世界史视域下“纲要”教学的具体案例分析了如何加强大学生信仰教育的有效途径。




  在自由发言环节,我院青年教师代表李金祥分析了如何通过实践教学来反击历史虚无主义,强化社会主义核心价值观的认知,推动马克思主义中国化最新理论进课堂。李天星则系统阐述了新时代思政理论课教学由知识体系向信仰体系转化的时代要求与现实困境,并对推进这一体系转化的有效路径作了分析。

  在会议总结阶段,我院张润副院长认为,本次研讨会在会议议程、会场布置、参会人员、会议议题等都有所创新,值得推广,并且与会专家的发言也极具借鉴意义。我们要把教师的发展和学院的发展紧密的结合在一起,以教师为中心,以学校的人才培养为目标,促进整个学院工作的发展。徐光寿院长认为,本次研讨会是我们创新科研团队和机制的一种成功实践,以后要经常举办类似活动。“纲要”课是思政课不是纯历史课,历史是为我们提供素材,我们要按照历史规律、历史逻辑,四个选择的目标去做。




  本次研讨会以纪念改革开放40周年为背景,结合中国特色社会主义进入新时代所提出的新要求,从理论与实践的多重角度对新时代高校思想政治理论课教学改革的路径与对策,尤其是促进思政课教学方式由知识体系教学向信仰体系建设转化的路径做了深入探讨,与会师生皆受益良多。

分享到: