马克思主义学院2018年党政工作要点
日期:2018-03-01 作者:马克思主义学院

  一、党建和思想政治工作

  1.学习、宣传、研究党的十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命”学习实践活动,抓好二级中心组和教职工的政治理论学习;

  2.发挥马克思主义理论的价值引领作用,协助学校推进基层党建和思想政治教育、意识形态和党风廉政建设工作等。

  3.围绕中心抓党建,引导全院上下把精力投入到学院的改革发展中,结合学校大调研工作,着力解决学院改革发展中的重点和困难问题,让教职工对党建工作看得到、摸得着,有“获得感”。

  4.着力推进二级党组织的规范化建设,坚持“三会一课”。坚持党政联席会制度,严格执行“三重一大”决策制度,推进党务公开和院务公开。加强统战和工青妇工作。

  5.认真履行“一岗双责”,严格执行八项规定,加强党风廉政建设。

  二、学院、学科工作

  6.根据上级要求,依规研制并推动学校确定《马克思主义学院三年发展规划(2018-2020年)》,作为学院各项工作的行动指南。

  7.引进高层次人才,力争马克思主义理论学科正式成为校级重点建设学科,学科带头人、学科骨干纳入校学科人才培育计划。

  8.加强重点马院培育和学院内涵建设工作,提升学科科研、教育教学质量,积蓄力量,为申报并获批一级学科硕士点夯实基础。

  三、教育、教学工作

  9.做好习近平中国特色社会主义思想“三进”工作,推进思政课专题教学改革,完善体制机制,进一步提升思政课的亲和力和有效性。

  10.充分发挥马克思主义理论的学科优势,全力协助学校推进课程思政教学改革,助力各门课程与思政课同向同行、协同育人。

  11.申报并设立马克思主义理论与思想政治教育普通本科专业,作为本科辅修专业,培养马克思主义理论复合型人才。

  四、精神文明建设

  12.积极开展文明创建活动,以纪念建校90周年为契机,大力传承学校诚信文化,倡导马院教职工将教学科研与党建理论、思政工作研究相融合,与诚信教育相融合,努力培育特色文明创建项目、党建项目和党建文化。

分享到: