马克思主义学院党总支2018年党建工作计划
日期:2018-03-01 作者:马克思主义学院

  一、加强理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  把学习宣传和贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,认真组织党总支、支部和教职工政治学习,以专题组织生活、主题党日活动、座谈研讨会、参观考察等多种形式开展学习宣传活动,做到学在先、讲在先、行在先;结合实际教学任务和各课程的特点,推进十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”的“三进”工作,把十九大的最新思想、最新论断融入课堂教学的具体环节;发挥学科优势,积极开展十九大精神的解读和宣传工作;开展好“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动。

  二、狠抓主体责任落实,发挥马克思主义的价值引领和思想引领作用

  对照“三大主体责任”清单和问题清单,深入开展调研,梳理各项工作进展落实情况,强化责任担当,健全责任分解,抓紧解决校党委中期检查中发现并反馈的问题。着力推进党总支和党支部的规范化建设,落实“三会一课”,努力将党总支建成政治坚定、班子健全、制度落实、作风过硬、教育经常、监督有效、作用明显、群众拥护、发展和谐的战斗集体;强化马克思主义指导地位,发挥价值引领和思想引领作用,牢固树立“立德树人”理念,推进大学生思想领航创新计划。扎实推进思政课专题教学改革,进一步提升思政课的亲和力和有效性。全力协助学校推进课程思政教育教学改革,助力各门课程与思政课程同向同行、协同育人。强化党政主要领导“第一责任”和班子成员“一岗双责”,认真学习《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,学习学校发放的各类廉政教育资料,做到警钟长鸣,坚持廉洁自律。

  三、健全制度机制,促进学院健康和谐稳定发展

  进一步健全完善各项规章制度,为学院健康稳定发展提供坚强有力的体制机制保障。坚持和完善党政联席会议制度,落实 “三重一大”规定,推进党务公开和院务公开;进一步加强统战和工青妇工作,加强基层工会组织建设,凝聚人心,服务教职工。

  四、融合诚信教育研究,培育特色党建文化

  以学校纪念建校90周年为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬学校诚信文化,依托学院内设的“诚信文化与思想教育研究所”,充分发挥学科优势,调动教职工积极性,打造具有马克思主义学院特色的党建项目和党建文化。鼓励倡导马院教职工将教学科研与党建理论研究相融合,与诚信教育相融合。

分享到: