校园主页| 后台管理
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
马克思主义学院党总支理论学习中心组学习实施办法
发布日期:2018-04-18    作者:马克思主义学院

  一、 总则

  1.为了进一步推进党总支理论学习中心组学习制度化、规范化,提高党员干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》、《上海立信会计金融学院党委理论学习中心组学习实施办法(试行)》、《上海立信会计金融学院党委两级中心组学习办法》,结合马克思主义学院实际,制定本实施办法。

  2.党总支理论学习中心组学习,是党总支领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要制度。理论学习中心组学习列入院党总支重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

  3.党总支理论学习中心组学习以政治学习为根本,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

  二、组织与职责

  4.党总支理论学习中心组由学院党政领导、党总支委员、工会主席、支部书记、党政办公室主任组成。可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

  5.党总支书记是理论学习中心组的第一责任人,任中心组组长,负责组织和主持学习;分管宣传工作的总支委员配合党总支书记做好学习的组织工作。中心组其他成员应积极参加学习,自觉遵守学习制度,按照学习安排承担相应职责。

  6.院党总支理论学习中心组配备学习秘书,由学院党务秘书担任。秘书负责做好相关学习记录和归档工作。

  三、学习内容

  7.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

  8.党章党规党纪和党的基本知识。

  9.党的路线、方针、政策和决议。

  10.国家法律法规。

  11.我国高等教育发展战略和基本方针等纲领性文件;有关高等教育的思想、理念和发展规律,特别是对学校学院建设和发展具有指导意义和借鉴的理论研究成果与实践经验。

  12.干部履行职责所必须的各种知识。

  13.学校和学院改革发展中的重点、难点问题。

  14.党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

  四、学习形式

  党总支理论学习中心组学习原则上每月安排一次。主要学习形式如下:

  15.集体学习研讨。集体学习研讨每季度不少于一次。要把重点发言与集体研讨、专题学习与系统学习相结合,深入开展学习讨论和互动交流。

  16.个人自学。理论学习中心组成员要根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,有针对性地开展自学。

  17.专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入社会,深入师生,开展调查研究,深化理论学习。

  18.网络学习与联合学习。理论学习中心组成员应充分利用网络平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。党总支理论学习中心组可结合工作实际与其他合作单位联合开展学习活动。

  五、学习要求

  19.严格学习管理。做到学习内容有记录、出勤缺勤有记录、集中研讨有记录、学习情况有通报、经验体会有交流。

  20.学习重在应用。要联系师生思想和学校学院工作实际进行学习,把学习理论同研究解决问题结合起来。

  21.做好学习总结。理论学习中心组成员结合工作实际撰写1篇学习心得、调研报告或者理论文章,每人每年12月31日前向院党总支提交。

  22.建立学习档案。对学习计划和方案、学习通知、学习考勤、学习记录、学习内容、发言提纲、调研报告、理论文章等归档建档。


  马克思主义学院党总支

  2018年4月18日

分享到:
相关信息
松江校区:松江区文翔路2800号 浦东校区:浦东新区上川路995号 徐汇校区:徐汇区中山西路2230号
版权所有 上海立信会计金融学院
技术支持 上海时光基业软件有限公司